Актеры, правьте ремесло

У каждого города, в том числе и у Симбирска, своя судьба, своя душа, своя особая атмосфера. Культура не только несет на себе их отпечаток, но, в свою очередь, поддерживает и укрепляет их. Она также дает возможность прикоснуться к великой тайне рождения талантов и понять природу щедрости симбирской земли.
        В Симбирской губернии некоторые дворянские поместья  становились своего рода центрами усадебной культуры,которая  принадлежала к наиболее «дворянским» территориям Российской империи и славилась своим дворянством,  отличавшимся знатностью и благородством рода. Почти три его четверти принадлежали либо к древним родам, либо к тем, кому дворянство было пожаловано за особые заслуги:Бестужевы, Столыпины, Оболенские, Орловы-Давыдовы, писатель и историк Н. М. Карамзин, поэты М. А. Дмитриев, Н. М. Языков, Д. П. Ознобишин, декабрист В. П. Ивашев, семья Аксаковых, и многие другие замечательные люди.Огромными поместьями в десятки тысяч десятин земли владели симбирские дворянские роды Толстых, Бестужевых, Татищевых. 
   Крупнейшими собственниками земли в Симбирской губернии были представители столичной аристократии – князья Голицины, Гагарины, Вяземские, графы Салтыковы и другие.
  Вторая половина XVIII века отмечена в Симбирске развитием образования, науки и культуры. В доме помещика Дурасова появился первый в Симбирске крепостной театр, просуществовавший пять лет. Позднее в городе сложились и выступали две театральные труппы крепостных актеров.
      Но мы расскажем о актёрах,которые внесли свой вклад в искусство в предреволюционное  и советское  время


Актёры  земли симбирской
Автор:Шарымов Павел

Комментариев нет:

Отправить комментарий