Архитектурная летопись Симбирска

"Я люблю этот город.
И новый, но более старый,
Где в садах – кружевах
Утопают дома и дворы,
Где еще сохранили булыжную рябь тротуары,
Нанесенные с той давней поры.
Где безлюдные улочки тихо стекают к Свияге,
Их размеренный быт мне понятен
И с детства знаком,
Только жаль, что сейчас не хватает отваги,
Мне по ним пробежать босиком."
В. Ю.  Липатова

Архитектура – это целое мировоззрение со своей философией  и религией, наукой и искусством, в духовной сфере, в ней рождаются идеи и образы, присущие эпохи. Мы  совершим путешествие по нашему городу и  познакомимся с уникальными  застройками Симбирска..
Дореволюционный Симбирск представлял собой один из красивейших городов Поволжья. На протяжении XIX в. Симбирск менял не только свой внешний облик, но существенно менялась и функция города. Если в первой половине XIX в. Симбирск – «дворянский город», то в 60-90-е годы все большее влияние приобретает торгово-промышленная буржуазия, а основной функцией становится торговая. Симбирск изменил свое название в 1924 г. в память о том, что здесь в 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Начало XX в. явилось одним из самых ярких этапов застройки Симбирска. Оно ознаменовалось возведением замечательных  в архитектурном отношении памятников, до настоящего времени определяющих своеобразие архитектурного облика нашего города.
Е.В. Черкесова
ГЕОКЕШИНГ ПО СИМБИРСКУ
"ОЧАРОВАНИЕ СТАРОГО СИМБИРСКА"

Просмотреть Геокешинг по Симбирску на карте большего размера Памятники архитектуры г. Ульяновска Градостроительство и архитектура Симбирска – Ульяновска





Комментариев нет:

Отправить комментарий